Проблема удобрения почв в странах Африки

Усилия по доставке химических удобрений в страны Африки к югу от Сахары часто встречаются с опасениями по поводу вредных экологических и экономических побочных эффектов. Продукты улучшают качество почвы — это полезно в Африке, где почвам часто не хватает важных питательных веществ — и помогают повысить урожайность. Но удобрения являются дорогостоящими для натуральных фермеров и могут вымываться в водоснабжение, что приводит к проблемам со здоровьем. Ученые-почвоведы давно хотели помочь бедным фермерам в выборе и использовании удобрений, чтобы они могли лучше сопоставить их с типами почв и использовать их меньше.

На этой неделе на Всемирной неделе почвы в Берлине исследователи представляют аналитические инструменты, которые могут помочь им сделать это. Эксперты считают, что быстрая оценка почвенного плодородия, новая методика спектроскопии, используемая для анализа проб и составления карт почв по конкретным участкам, может помочь вдвое сократить количество удобрений, необходимых для обеспечения продовольственной самообеспеченности в странах Африки к югу от Сахары. Критики, однако, утверждают, что этот метод непрактичен и дорог, а органические удобрения, такие как навоз, дешевле и экологичнее.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Организации Объединенных Наций, от недоедания страдают примерно 223 миллиона человек в странах Африки к югу от Сахары — примерно одна четверть от общей численности населения региона. Большая часть региона пропустила «зеленую революцию», которая произошла в конце 1940-х и в 1960-х годах, что привело к увеличению урожайности в других частях мира. Фермеры в некоторых районах Африки начали применять удобрения только в последнее десятилетие. И, в среднем, они используют всего 9 килограммов на гектар в год, по сравнению с более чем 200 килограммами, используемыми в сельском хозяйстве высокой интенсивности, например в Германии. В результате урожайность обычно на 30–80% ниже.

Широкое использование химических удобрений значительно увеличило достаточность пищевых продуктов во многих странах, например в Китае и Индии, но экологические последствия и воздействие на здоровье химических веществ удобрений вызывают серьезную обеспокоенность. Китай, в частности, сталкивается с серьезной проблемой загрязнения из-за чрезмерного использования азотных удобрений, которые могут нанести вред качеству воздуха и загрязнить грунтовые воды, удушая водную жизнь.

Чтобы избежать подобных проблем на африканских фермах, ученые, работающие с местными фермерами, изучают моделирование культур и управление питательными веществами. Полевые испытания для оценки экологической эффективности органических и химических удобрений в различных географических и климатических условиях проводятся в Эфиопии, Кении, Малави, Уганде и Танзании.

По словам Рольфа Соммера, ученого в области сельского хозяйства в Международном центре тропического сельского хозяйства (CIAT) в Найроби, цель состоит в том, чтобы предоставить мелким фермерам доступную для понимания информацию, которая поможет им решить, что лучше, экономически и экологически. Чтобы помочь, исследователи из CIAT разработали метод спектроскопии, который использует средний инфракрасный свет, чтобы точно определить минеральные свойства, содержание питательных веществ и органическую химию почв к югу от Сахары. Несмотря на то, что эта технология все еще находится в зачаточном состоянии, однажды ее можно будет использовать для оценки и картирования потенциальной урожайности почв в регионе — информации, которая затем будет передана фермерам. «Если фермеры знают, какое удобрение использовать и когда его использовать, им потребуется меньше, и оно будет работать лучше», — говорит Соммер.

Агрономы, добавляет он, также смогут давать обоснованные рекомендации относительно правильного сочетания и наиболее экономичного использования удобрений — практики, которая поможет избежать экологических и денежных затрат на чрезмерное использование удобрений, как навоз.

«Нам действительно необходимо стабильно повышать продуктивность продуктов питания», — говорит Рональд Варгас, специалист по управлению почвами и земельными ресурсами в ФАО в Риме. «Понимание состояния и состояния тропических почв является необходимым условием для любого разумного использования удобрений». Достижения в области почвенной спектроскопии «очень многообещающие», добавляет он, и спектральный анализ включен в повестку дня специального семинара ФАО по мониторингу почв в Риме. в этом декабре

Другие не убеждены. Хотя анализ почвы «очень важен», говорит Йоханнес Коцки, почвовед из Ассоциации сельского хозяйства и экологии в Марбурге, Германия, «идея о том, что сложные и дорогие лабораторные технологии будут влиять на методы ведения сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары, является надуманной ». Питательные вещества и кислотность почвы можно легко определить с помощью доступных недорогих тест-полосок, добавляет он.

Коцки также считает, что органические удобрения, такие как навоз, компост и растительные остатки, должны играть большую роль в усилиях по повышению производительности. «Азотные удобрения — не быстрое решение проблем с почвой», — говорит он. «Его использование приводит к образованию парниковых газов и разрушает плодородие почвы, а не улучшает его». Он отмечает, что многие мелкие фермеры в странах Африки к югу от Сахары вряд ли могут позволить себе покупать минеральные удобрения в любом случае.

Усилия по доставке химических удобрений в страны Африки к югу от Сахары часто встречаются с опасениями по поводу вредных экологических и экономических побочных эффектов. Продукты улучшают качество почвы — полезно в Африке, где почвам часто не хватает важных питательных веществ — и помогают повысить урожайность. Но удобрения являются дорогостоящими для натуральных фермеров и могут вымываться в водоснабжение, что приводит к проблемам со здоровьем. Ученые-почвоведы давно хотели помочь бедным фермерам в выборе и использовании удобрений, чтобы они могли лучше сопоставить их с типами почв и использовать их меньше.

На этой неделе на Всемирной неделе почвы в Берлине исследователи представляют аналитические инструменты, которые могут помочь им сделать это. Эксперты считают, что быстрая оценка почвенного плодородия, новая методика спектроскопии, используемая для анализа проб и составления карт почв по конкретным участкам, может помочь вдвое сократить количество удобрений, необходимых для обеспечения продовольственной самообеспеченности в странах Африки к югу от Сахары. Критики, однако, утверждают, что этот метод непрактичен и дорог, а органические удобрения, такие как навоз, дешевле и экологичнее.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Организации Объединенных Наций, от недоедания страдают примерно 223 миллиона человек в странах Африки к югу от Сахары — примерно одна четверть от общей численности населения региона. Большая часть региона пропустила «зеленую революцию», которая произошла в конце 1940-х и в 1960-х годах, что привело к увеличению урожайности в других частях мира. Фермеры в некоторых районах Африки начали применять удобрения только в последнее десятилетие. И, в среднем, они используют всего 9 килограммов на гектар в год, по сравнению с более чем 200 килограммами, используемыми в сельском хозяйстве высокой интенсивности, например в Германии. В результате урожайность обычно на 30–80% ниже.

Широкое использование химических удобрений значительно увеличило достаточность пищевых продуктов во многих странах, например в Китае и Индии, но экологические последствия и воздействие на здоровье химических веществ удобрений вызывают серьезную обеспокоенность. Китай, в частности, сталкивается с серьезной проблемой загрязнения из-за чрезмерного использования азотных удобрений, которые могут нанести вред качеству воздуха и загрязнить грунтовые воды, удушая водную жизнь.

Чтобы избежать подобных проблем на африканских фермах, ученые, работающие с местными фермерами, изучают моделирование культур и управление питательными веществами. Полевые испытания для оценки экологической эффективности органических и химических удобрений в различных географических и климатических условиях проводятся в Эфиопии, Кении, Малави, Уганде и Танзании.

Связанные истории
Африканское сельское хозяйство: грязная беднота
Климатически-ориентированное сельское хозяйство необходимо
Предупреждение о фосфорных удобрениях для Китая
Больше связанных историй

По словам Рольфа Соммера, ученого в области сельского хозяйства в Международном центре тропического сельского хозяйства (CIAT) в Найроби, цель состоит в том, чтобы предоставить мелким фермерам доступную для понимания информацию, которая поможет им решить, что лучше, экономически и экологически. Чтобы помочь, исследователи из CIAT разработали метод спектроскопии, который использует средний инфракрасный свет, чтобы точно определить минеральные свойства, содержание питательных веществ и органическую химию почв к югу от Сахары. Несмотря на то, что эта технология все еще находится в зачаточном состоянии, однажды ее можно будет использовать для оценки и картирования потенциальной урожайности почв в регионе — информации, которая затем будет передана фермерам. «Если фермеры знают, какое удобрение использовать и когда его использовать, им потребуется меньше, и оно будет работать лучше», — говорит Соммер.

Агрономы, добавляет он, также смогут давать обоснованные рекомендации относительно правильного сочетания и наиболее экономичного использования удобрений — практики, которая поможет избежать экологических и денежных затрат на чрезмерное использование удобрений.

«Нам действительно необходимо стабильно повышать продуктивность продуктов питания», — говорит Рональд Варгас, специалист по управлению почвами и земельными ресурсами в ФАО в Риме. «Понимание состояния и состояния тропических почв является необходимым условием для любого разумного использования удобрений». Достижения в области почвенной спектроскопии «очень многообещающие», добавляет он, и спектральный анализ включен в повестку дня специального семинара ФАО по мониторингу почв в Риме. в этом декабре

Другие не убеждены. Хотя анализ почвы «очень важен», говорит Йоханнес Коцки, почвовед из Ассоциации сельского хозяйства и экологии в Марбурге, Германия, «идея о том, что сложные и дорогие лабораторные технологии будут влиять на методы ведения сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары, является надуманной ». Питательные вещества и кислотность почвы можно легко определить с помощью доступных недорогих тест-полосок, добавляет он.

Коцки также считает, что органические удобрения, такие как навоз, компост и растительные остатки, должны играть большую роль в усилиях по повышению производительности. «Азотные удобрения — не быстрое решение проблем с почвой», — говорит он. «Его использование приводит к образованию парниковых газов и разрушает плодородие почвы, а не улучшает его». Он отмечает, что многие мелкие фермеры в странах Африки к югу от Сахары вряд ли могут позволить себе покупать минеральные удобрения в любом случ

Большинство ученых в области сельского хозяйства признают, что применение только хи

Ион к проблеме урожайности Африки. Но решение, основанное исключительно на органических веществах, которое предпочитают такие экологические группы, как «Гринпис», также не даст результатов, говорит Соммер.

«Природоохранное сельское хозяйство отнимает слишком много времени, и производимые на ферме органические удобрения не пополняют почву питательными веществами», — говорит он. «Нам нужно будет найти решения, подходящие для местных фермеров. Времена, когда африканские фермеры слепо применяли то, что западные ученые считали полезным для них, определенно прошли ».