Образование трещин в стенах из кладки

Типология появления трещин в каменной кладки

Существует всего 5 причин возникновения трещин. Это температурное воздействие и влажностное. Это основные причины появления трещин в бетонной кладке. Еще трещины появляются вследствие локального напряжения.

Трещины чаще всего проявляются в тонких облицовочных кирпичных кладках. В газобетоне бывают аналогичные трещины высотой 2-3 блока.

Трещины возникают от деформации каркасов. Если кладка стоит на бетонной плите, то плита прогнется и кладка лопается. Но это уже категория деформации оснований.

Трещины в каменной кладке почти всегда неизбежны. В строительных нормах упоминается сопротивление каменной кладки воздухопроницаемости. Трещины в каменной и кирпичной кладке могут увеличивать воздухопроницаемость.

Полностью не допускается образование трещин только в резервуарах для хранения кислот. Как таковые трещины не являются препятствием к эксплуатации стен. В нормативах указано, какие трещины возможны и какие нет. Допустимой протяженной трещины допускается до 1.5 мм.

Ограничениям по образованию трещин должны подвергаться далеко не все армированные кладки. Для этого мы обследуем смежные стены, которые работают под разными нагрузками. Или если эти стены выпалены из материалов которые различаются по деформативности.

Еще элементы конструкций которые должны проверяться: другие элементы конструкций в которых не допускается образование трещин или их раскрытие должно быть ограничено по условиям эксплуатации. К стенам обычных жилых зданий это не относится. Но могут быть очень жесткие требования к внешнему виду стен.

Трещины в стенах не настолько критичны, как думают заказчики. Для сплошных стен без проемов и длиной более 3м – межоконные пояса и фронтоны (если это не армированная кладка). Здесь ширина раскрытия трещин допускается до 1.5 – 2мм. Если это армированная конструкция. Это поверхностные трещины, которые не возникают вследствие перегрева. И трещина может быть сквозной.

Нормативные и влажностные деформации бетона 0.4мм на метр. Нормативная деформация кладки и трещины из силикатного кирпича и блоков 0.3мм. Влажностная усадка кирпичных кладок считается равной 0 при расчетах. Однако на самом деле она все равно усаживается.

Температурные перепады в наиболее холодных и наиболее теплых суток составит 0.5мм на мтер. Это говорит о том, что размеры конструкции в наиболее холодные сутки и наиболее теплые увеличиваются и уменьшают на 0.5мм на метр. И это не заметно для глаза даже.

Подведя все выше сказанное дает понять что происходит с кладкой по изменением влажности и температуры. Кладка кирпича усядется при потере влажности до 5% по массе. И если температура по кладке изменилась в  сумме на 60 градусов от момента кладки кирпича до момента замерзания зимой – мы получаем деформацию 0.9мм на метр.

Влажностная усадка

Влажностная усадка нормируется величиной 0.5мм на метр. Если в качестве кремнеземистого материала используется зола то это уже 0.7мм на метр.

А фактическая усадка у ячеистых бетонов она меньше. Это говорит что они лучше качеством. Они лучше закристаллизованы, и их усадка составляет 0.3- 0.46 мм на метр. При этом поверхностные слои высыхают значительно на меньшем значении чем 5%. При полном высыхании практически до 0. Поверхностная усадка составляет от 2мм на метр.

Это значит что поверхностные слои высыхающие на солнце могут значительно больше уменьшаться в размерах на большее значение чем толщина кладки. Это может приводить к появлению поверхностных напряжений. Либо к появлению поверхностных усадочных трещин. Что является нормой и не является большой проблемой.

Температурные деформации в кирпичной и другой кладке

Это касается поверхностных слоев, в случае если мы примем полную усадку при высыхании кладки до 0% по массе, и если мы примем температурные перепад в 250 градусов. Допустим, зимой температура падает до -40, а летом нагреваются условно до 200 градусов. Пусть это будет баня или вблизи печи. Это даст максимум 4 мм на метр. Это самые большие теоретически возможные перепады  у нагреваемых участков стены. Это средний диапазон на поверхностных слоях.