Евроцемен в 2019 году планирует возобновить объемы производства

Вернёмся немного в прошлое в 2018 год. Сразу скажу, что 2018 год стал одним из самым провальным для Балаклеевского цементного завода. Этот завод принадлежит холдингу родом из России.

После входа Евроцемент и запуска новых печей Балаклейский цементный завод начал работу исключительно на российском клинкере. Это единственный завод в Украине принадлежащий российскому холдингу. И, наверное, не случайно он работает исключительно на российском клинкере. Судя по всему, и на российском газе.

Объемы мощностей Балаклейского цементного заводы велики, по сравнению с остальными участниками рынка. И по мнению остальных участников рынка поставки цементного клинкера имели элемент демпинга. По планам Евроцемент именно в 2018 году завод должен был выйти на проектные 4 млн тонн цемента за год. В 2017 году произведено было 75% от этого объема.

Но не тут-то было!

Heidelberg, CRM, Duckergoff и ИваноФранковск цемент подали в суд и Кабинет министров заявление о демпинге и монополизации рынка цемента в Украине. И здесь даже не дело в переделе самого рынка. Ведь выше перечисленные компании контролируют до 80% всего рынка. Они начали терять часть прибыли. Ведь цементный клинкер от Евроцемент заходил на балоклейский цементный завод по более низким ценам.

Было проведено расследование, которое установило данные факты. После этого летом 2018 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение о запрете импорта цементного клинкера. В следствии чего Евроцемент в Харьковской области полностью остановил работы.

Должен сказать, что в Балаклее есть собственный ГОК по добыче цементного клинкера. И во второй половине 2018 года проходили работы по его запуску. Трудно сказать, сколько потребуется времени для возобновления прежних объемов производства.

Демпинговые поставки клинкера на Балаклейский цементный завод осуществлялись из старого Оскола, Белгородская область РФ. Это предприятие тоже входит в структуру Евроцемент Групп.

За второе полугодие 2018 года объемы производства цемнта возросли только на ИваноФранковском цементном заводе. Здесь же была запущена новая линия на 1.5 млн тонн цемента в год.