Колодцевая кладка. Стена в два кирпича с воздушным зазором

Полностью вопрос звучит следующим образом: возведение кирпичных стен толщиной 250мм пилястрами или колодцевая кладка. Для удовлетворения норм по устойчивости и удешевлению строительства.

Экономическая целесообразность, особенности проектирования.

Буду стараться акцентировать внимание на важных вещах. А то, что вы можете посмотреть без меня. Например, открыть соответствующий документ — армокаменные конструкции. И посмотреть расчёты, коэффициенты. Даже сделать самостоятельно расчёты. Если разберетесь как всё это можно сделать в свободное от работы время. Но основные моменты я всё-таки покажу.

Потому, что не многие видят картину целиком. На что обращать внимание полностью. Поэтому расчёты расчётами. Но кроме теоретической части в любой строительной работе присутствуют ещё и практика. Это там, где есть человеческий фактор. Это будет второй момент.

Есть другие нормативы, в которых стена как ограждающая конструкция. Она должна удовлетворять и другим нормам. Таким как теплосопротивление, воздухопроницаемость. Об этом и также будем говорить. Надеюсь вы узнаете хоть что-то новенькое.

У нас начался курс как построить комфортный дом. На что обращать внимание и дал советы. И рекомендации как это делаю я, основываясь на своем опыте.

Действительно в советское время очень много строили домики, коттеджи, с так называемой колодцевой кладкой. Колодцевая кладка, когда внутри мы имели пустоты. И вот я изобразил это один из вариантов такой колодцевой кладки. Вы могли видеть и ещё другие варианты. Но не суть. Это логика размышления, которые предложили в данную кладку.

Заключалось в следующем. Устойчивость стены как элементом центрально сжатого элемента. Коэффициент прочности очень сильно зависит от его толщины. У нас разный уровень подготовки. Если на стену прилагается, какая-то нагрузка в виде плиты перекрытия, стены выше, следующего этажа и так далее. Расчёт делается на прочность.

Вес стены выдержит материал или не выдержит. И кирпич как правило имен огромный запас прочности на самом деле вот для коттеджного строительства. Или для какую-то малоэтажного строительства. Ибо просмотр тем больше такой проверочный.

Но одна проблема — это устойчивость в целом. Наша конструкция останется целой или потеряет устойчивость. В чём разница? Вот, например, есть у нас обычная линейка. Элемент теряет устойчивость. Не держит нагрузку. Но при этом остается целостным и не разрушается.

То есть она проходит по прочности, но теряет устойчивость. Вот это и есть основной расчёт и логика следующая. Что если трясти материал. Он не работает на растяжение, никак не принимают участие в работе. И зачем сюда закладывать какой-то материал лишний.

Может тогда только кирпич пойдет вот здесь по краю. Его здесь по краю. Тем самым мы увеличиваем толщину стены и наше отношения высоты h деленное на Т должно удовлетворять.

Не может быть не более чем 20. Это по-украинским требованиям. Но этот коэффициент такой эмпирический достаточно. Я так понял просто в норму забили. Исходя из практики и получается что увеличивая вот эту толщину стены. Мы тем самым лучшим вот эту характеристику по ее прочности.

Но не всё так просто и не всё так однозначно.

Колодцевая кладка в коровниках

Колодцевая кладка применялась в коровниках очень активно. И первые такие стены начали применять в коровниках, ничего с этим не поделаешь. Почему именно там? Коровник — это сооружение с достаточно большими пролетами и там достаточно большая собирается нагрузка. С той же крыши.

То есть ли у нас есть одна стена, стойло и здесь у нас стоило. А здесь у нас проход. То этот вот пролет имел гораздо большие габариты чем в коттедже. Точно вам не скажу, но думаю, что метров 12 должно было быть как минимум. И получается так, что он собираем нагрузку вот такого большого пролета мы получают достаточно большую сосредоточенную нагрузку.

Это могли быть там бетонные фермы какие-то, металлические фермы. И так далее. Понятно, что вопрос ширины стены здесь стаял очень и очень остро. Наша ферма под нагрузкой изгибаясь создают усилия.

И в результате наша стена испытает дополнительные внецентренные загрузки. Больший момент изгибающий. И она быстрее теряла устойчивость. Многие думают, что центральная стена больше в работе. Что это значит, что здесь появляется дополнительный огибающий момента. Нашей фермы под нагрузкой изгибаемых создает усилия.

И в результате стена испытает дополнительные внецентренное нагрузки. Больший момент изгибающий и она быстрее теряла устойчивость. Многие думают, что центральная стена большая. И работает в более жестких условиях. То есть это когда опирание плиты идет прогиб слева и справа.

Поэтому в коттедже центральную стенку очень часто можно увидеть 250мм. Здесь загрузка идет слева и справа. И стена фактически работает как центральное сжатие.

Плюс коровы источают достаточно много тепла и вопрос теплотехники здесь вообще никак не стоял. Но хлопцы сельские естественно пошли в гражданское строительство.  Воздух как теплоизолятор, экономия материала. Потому, что классическая стена делается 380мм.

А здесь внутри пустота у нас. Может экономить на кирпиче. И эту стенку бы работал благополучно потащили в частное строительство. И вот теперь мы сегодня с вами разбираем этот вопрос. А надо ли нам эта стена в частном строительстве?

Давайте разбирать, теперь реалии коттеджного строительства. У нас могут быть разные варианты экономии. Экономия будет говорить теперь в кавычках. Потому, что у нас может быть стена, например, иметь вот такую форму.

Это может быть полкирпича, быть может быть 250, полкирпича там на кирпич, на пол кирпича. Но суть одна — увеличение сечения. Увеличения сечения — это по логика должно улучшить работу стены на устойчивость.

Потому, что попроще сейчас часто бывает достаточно еще один вариант. Может быть стена, когда рёбра идут в разбежку. Для чего? Для того, чтобы улучшить теплоизоляционные свойства. Выполнить какую-то засыпку между нашими кирпичами. Проложи в какие-то дополнительные гибкие связи, вкладки.

И логика в этом тоже на первый взгляд вроде бы есть. Таким образом на кирпиче утеплители работает в середине. Либо воздушный зазор.